Blogue | agroalimentaire

La production fromagère locale à son meilleur

Le Québec est bien connu pour ses fins producteurs de fromages. La région de Brome-Missisquoi ne fait pas exception avec de multiples entreprises répertoriées dans le circuit des Têtes Fromagères. Plongez dans l’incroyable abondance de produits fromagers pour y découvrir une multitude de saveurs.

Fromagerie Cornes et Sabots

La fromagerie Cornes et Sabots, installée dans la région depuis 2012, se situe au cœur de Notre-Dame-de-Stanbridge. Entourée de pâturage et de collines de pierres, l’entreprise propose des produits artisanaux du terroir, et ce, sans pesticide, herbicide ou OGM. Le lait de chèvre, à partir duquel les différents fromages sont faits, contient davantage de protéines ainsi qu’un taux de gras plus élevé que le lait traditionnel. Ce sont donc trois variétés distinctes de fromages qui vous sont offertes en boutique et dans quelques points de vente au Québec : le Stanbridgeois; de type cheddar au lait de chèvre cru, la Corne Pointue; de type Chevrotin au lait de chèvre cru ainsi que le fromage de type feta au lait cru.

Fromagerie des Cantons

Avec plus de 200 points de vente un peu partout à travers la province, la Fromagerie des Cantons détient un emplacement de choix à Farnham, avec comme voisin la microbrasserie Farnham Ale & Lager. C’est dans un respect des traditions du terroir loyaliste que la fromagerie utilise du lait provenant uniquement de vaches Jersey pour concevoir des fromages affinés à pâtes molles, semi-fermes et fermes. Tant les amateurs que les fins connaisseurs de fromages se raviront de la variété, mais surtout de la qualité de ces différents fromages de lait thermisé, de lait cru ou de lait pasteurisé. Que ce soit pour du fromage ou pour la gamme de produits laitiers tels que beurre, yogourt grec, crème sure et plusieurs autres produits, l’entreprise favorise la fabrication et la conception des produits à base d’ingrédients locaux et régionaux.

Fromagerie Missiska

La Ferme et Fromagerie Missiska a su faire sa place très rapidement à Bedford, ainsi qu’à travers la région de Brome-Missisquoi. Élevant des vaches Jersey depuis plus de 20 ans, l’entreprise propose des produits dont la qualité n’est plus à discuter! L’unicité de la production laitière ainsi que son goût relevé sont les principaux secrets derrière la création de leurs produits haut de gamme comme le Jersey Royal, un fromage à pâte molle à croûte fleurie. D’ailleurs, il faut souligner que les vaches élevées par la Ferme Missiska produisent un des laits les plus riches en bêta-caséines, une protéine des plus digestibles pour l’humain et donc non inflammatoire! Des fromages, laits et yogourts constituent l’offre plus qu’impressionnante des excellents produits de la Fromagerie Missiska!

0 commentaires

x

Mes favoris

Liste envoyé!

Laissez-vous guider

x
Recherche Favoris Brochures