Itinéraire gourmand (3 jours)

Itinéraire gourmand

82 KM
14 activités
3 jours

Saviez-vous que Brome-Missisquoi est la région où l’on retrouve le plus grand nombre d’entreprises agrotouristiques au Québec? De quoi vous occuper (et vous régaler) pendant plusieurs semaines! Mais si vous ne disposez que de quelques jours, pas de souci : nous vous proposons un itinéraire gourmand qui vous fera goûter à un bel échantillon des saveurs de notre région.

 

Jour 1

Commencez votre parcours à Farnham avec la dégustation des fromages de la Fromagerie des Cantons dont les fameux Zéphyr et El Nino. À noter que la fromagerie est voisine de la microbrasserie Farnham Ale + Lager.

C’est samedi? Ne manquez pas de passer au Marché public de Farnham pour l’ambiance et pour faire le plein de provisions.

Poursuivez votre séjour gourmand à Bedford en visitant la Fromagerie Missiska qui produit des fromages à partir du lait des vaches Jersey de leur ferme. Dans le centre-ville de Bedford, arrêtez-vous à la chocolaterie Capeline & Chocolat pour des douceurs sucrées.

Empruntez ensuite la route 202 vers l’est en direction de Dunham. Sur votre chemin, vous croiserez plusieurs vignobles dont les deux plus vieux du Québec, soit le Domaine des Côtes d’Ardoise ainsi que le Vignoble de l’Orpailleur.

Pour le souper, optez pour le pub de la Brasserie Dunham et sa cuisine saisonnière mettant en vedette les produits locaux. Et bien sûr, profitez-en pour déguster quelques-unes de leurs délicieuses bières. Envie de tapas? Allez plutôt du côté de La Bodega qui propose un savoureux menu d’influence espagnole et latino-américaine.

 

Jour 2

Après un saut chez Bernard Le Boulanger (ouvert du vendredi au dimanche) à Dunham, partez vers Frelighsburg. En chemin, vous pourrez déguster les vins du vignoble Val Caudalies.

À Frelighsburg, village parmi les plus beaux du Québec, prenez le temps de contempler la rivière aux Brochets avant de faire une virée à la boulangerie Mamiche ou au Beat & Betterave, nanobrasserie & Café. Plus loin sur le chemin Richford, vous trouverez aussi le Clos Saragnat, où vous pourrez déguster les produits singuliers de Christian Barthomeuf, pionnier de la viticulture au Québec et inventeur du cidre de glace.

La route vous mènera ensuite à Sutton où vous trouverez deux excellentes microbrasseries : À l’abordage et l’Auberge Sutton Brouërie. L’une comme l’autre sera un bon choix pour terminer la journée!

Jour 3

Commencez la journée en mode gourmand dans le charmant village de Sutton. Faites un arrêt au Mo’Café pour un savoureux déjeuner ou laissez-vous tenter par les délicieux bagels au four à bois de Round Top Bagel. Avant de quitter le village, un détour à La Rumeur Affamée s’impose pour remplir vos sacs de provisions locales!

Prenez ensuite la route pour l’impressionnant Vignoble du Ruisseau qui se situe entre Sutton et Dunham. Pensez à réserver une visite guidée : c’est l’occasion parfaite de découvrir l’envers du décor tout en dégustant leurs vins.

Enfin, terminez ce parcours en douceur avec une escale à la miellerie Les Trois Acres située tout près.

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