7 adresses gourmandes dans les Cantons-de-l’Est
Brome Missisquoi est un garde-manger à ciel ouvert. Entre ses vignobles, ses vergers, ses kiosques à la ferme et ses divers producteurs, vous trouverez certainement de quoi faire votre épicerie localement. Voici ma sélection de boutiques où magasiner gourmand dans la région qui, j’espère, vous donnera autant l’eau à la bouche qu’à moi.
DOMENICA
Plus besoin de vous déplacer à Montréal pour vous fournir en panettones, mozzarella de buffala, pâtes fraiches et arancinis, Domenica Didio a apporté un morceau de la petite Italie à Knowlton. C’est sa fille, Maya, qui fait les pâtisseries et crée même des planches repas constituées de charcuteries et légumes marinés plus qu’appétissantes. Buon appetito !
LA RUMEUR AFFAMÉE
Cette épicerie fine est un incontournable de la région. Que ce soit à Dunham ou à Sutton, vous trouverez une grande sélection de fromages, de charcuteries, de pains, de produits d’épicerie locaux et de mets fabriqués sur place comme des sandwichs, des quiches ou des tartes. Dur de ne pas repartir avec juste ce qu’il y avait sur ma liste !
LES JARDINS DE LA COLLINE
Des marinades aux desserts, plats cuisinés et confitures, ici tout est fait maison par les propriétaires Sylvie et Raynald. Vous trouverez aussi de la viande de producteurs locaux et des légumes frais en provenance des champs voisins. Je vous recommande le ragoût sorcière, accompagné des tagliatelles fraiches de Domenica et d’un verre de vin rouge de la Route des vins c’est encore meilleur !
LES SUCRERIES DE L’ÉRABLE
Rendez-vous dans l’ancien magasin général de Frelighsburg pour déguster LA meilleure tarte du sirop au monde. Vous préférez les tartes aux fruits ? Vous trouverez votre bonheur avec plus de douze saveurs différentes. Les dents salées ne seront pas en manque avec les quiches, pâtés et tourtes.
SAVEURS D’ANTAN
Venez vous gâter du côté de Bedford avec des confitures et gelées en tous genres, des pets de nonne et autres sucreries, des plats réconfortants prêts à manger et faits maison ou encore commandez des gâteaux personnalisés.
ROUND TOP BAGEL
Tout a commencé avec le défi que le fondateur de l’entreprise, Frédérique Gauld, s’est lancé : trouver la meilleure recette de bagels. Une campagne de sociofinancement plus tard, portée par l’engouement du public, Sutton se dote d’un magasin de bagels digne du Mile-End. On y trouve aussi des fèves cuites au four, du smocked meat maison, des pâtes fraiches, des légumes locaux et de la viande du coin. Il y a même du gravlax pour le déjeuner !
On ne présente plus le plus vieil élevage de canards de Pékin du Canada mais saviez-vous qu’à leur boutique vous pouvez retrouver tous leurs produits ? Profitez de votre passage pour visiter le centre d’interprétation du canard. Avec les beaux jours qui reviennent, je me laisserai bien tenter par une poitrine de canard au barbecue.
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