Blogue

Recette de tarte aux pommes typique des Cantons-de-l’Est

Chaque année, le Festival de la tarte aux pommes de Stanbridge East vous propose de déguster plusieurs recettes de tartes aux pommes concoctées par des bénévoles des Cantons-de-l’Est. En tout, ce sont près de 300 tartes qui sont cuisinées pour l’occasion. Tous les fonds recueillis au cours de cette activité servent à financer en partie les activités de la Société d’histoire de Missisquoi.

En préparation de la 36e édition qui se tiendra le dimanche 18 septembre 2016, j’ai visité la sympathique Hélène Ingalls afin de connaître sa recette favorite de tarte aux pommes. Hélène Ingalls, 76 ans, cuisine des tartes aux pommes pour le festival de Standbrige East depuis les tout débuts il y a maintenant 36 ans et elle n’a jamais manqué une édition. Elle m’a accueilli dans sa jolie maison de campagne et nous avons discuté autour d’une tarte qui sortait justement du four.

Sa recette est extrêmement simple, mais extrêmement savoureuse. Croyez-en mon expérience.

 

Recette de tarte aux pommes typique des Cantons-de-l’Est

pointe_tarte

Recette de garniture

  • 4 tasses de pommes tranchées
  • 1 tasse de sucre
  • ½ tasse de farine
  • ½ cuillère à thé de cannelle
  • ½ cuillère à thé de muscade

 

Mélanger les ingrédients de la garniture et insérer dans une pâte brisée.

Ajouter des points de beurre sur la croûte afin de la faire dorer.

Faire cuire dans une assiette à tarte à 375℉ pendant 10 minutes et à 350℉ pendant 45 minutes.

Savourer avec une boule de crème glacée à la vanille.

 

Astuce : Pour une saveur optimale, Mme Ingalls suggère d’utiliser des pommes de variété Corland qui ont été cueillies le lendemain du premier gel.

 

Pour plus d’information sur le Festival de la tarte aux pommes, consultez le site web du Musée Missisquoi.

 

0 commentaires

x

Mes favoris

Liste envoyé!

Laissez-vous guider

x
Recherche Favoris Brochures