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Les Fermiers de famille : un réseau de proximité pour vous approvisionner à l’année

Ferme Aux Bios-Légumes

Vous avez un médecin de famille? C’est bien, mais cela ne vous dispense pas de continuer à prendre soin de vous avec un Fermier de famille! Je ne vous apprendrai rien en vous disant que votre santé passe elle aussi par votre alimentation. Alors quoi de mieux que de consommer des produits locaux, biologiques et de saison?

LE RÉSEAU DES FERMIERS DE FAMILLE

Fondé en 1996, le réseau des Fermiers de famille regroupe 141 fermes certifiées ou en pré-certification biologique au Québec et au Nouveau-Brunswick, dont 16 dans Brome-Missisquoi. Le Réseau fait partie de ce qu’on appelle communément les circuits courts, qui favorisent un lien direct (sans intermédiaire) entre les producteurs et les consommateurs. La majorité de ses membres sont des maraichers qui proposent des paniers de légumes, mais il compte aussi des éleveurs.

MON FERMIER DE FAMILLE

En allant chercher mon premier panier de l’été, j’ai discuté avec Alexandre, de la Ferme Aux Bio-Légumes, située à Brigham. Pour ce mélomane issu du conservatoire de musique, qui ne vient pas d’une famille d’agriculteurs, le déclic a eu lieu en visionnant un reportage de La semaine verte consacré aux Jardins de la Grelinette, à Saint-Armand. S’en sont suivis plusieurs emplois dans des serres, puis des études en agriculture et, finalement, un stage de fin d’études à la Ferme Samson et Fils, à Farnham.

Il a fait ses premières livraisons au courant de l’été 2015. Il cultivait alors une parcelle au Verger de la Montagne au Mont-Saint-Grégoire mais se voyait déjà plus grand et surtout, ailleurs, loin des cultures intensives. Le même été, grâce à la Banque de terres agricoles de la MRC Brome-Missisquoi (devenue L’ARTERRE), il a signé un bail pour exploiter une terre cultivée laissée en friche depuis 20 ans. De 20 paniers la première année, il est passé à 200 cette année.

UNE RELATION HUMAINE

Si Alexandre a décidé dès le début de se lancer dans des paniers de légumes prépayés, c’est à la fois pour amorcer la saison en toute tranquillité, mais surtout pour avoir un contact direct avec les consommateurs en les accueillant chaque semaine à la ferme ou en partant à leur rencontre lors des livraisons. Être le plus proche possible de ses clients lui permet de tâter leur pouls et de connaître leurs envies (Alex, si tu lis ces lignes, j’espère que la sarriette se porte bien). Certains le suivent même depuis le début et sont devenus à la longue de bons amis.

S’approvisionner chez un fermier de famille est le meilleur moyen de savoir d’où viennent les aliments que l’on consomme et comment ils sont produits (traçabilité). C’est aussi, bien sûr, l’occasion de mettre un visage sur un nom et d’établir un lien direct et durable avec un producteur de proximité. Personnellement, ce que j’apprécie le plus, c’est de pouvoir lui poser des questions sur ses méthodes de production, échanger sur ce que j’ai aimé ou même solliciter des recettes de cuisine! À ce propos, avez-vous déjà goûté aux rabioles et à la fleur d’ail sur le barbecue?

Pour découvrir les producteurs de Brome-Missisquoi et vous abonner à un panier de légumes, visitez (lien à la carte que Leslie a produite des producteurs de la région)

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