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Blogue | La Route des vins

Réussir sa dégustation vins et fromages

Le beau temps est à nos portes et c’est le moment parfait pour déguster un vin rosé sur une terrasse.

Il est parfois difficile de déterminer quoi servir avec un rosé, surtout un rosé demi-sec.  À la Ferme Guyon, où nous étions la fin de semaine dernière, une visiteuse nous a fait découvrir le fromage parfait à servir avec notre vin rosé Détente.Mais avant tout, voyons quelles sont les règles à suivre pour réussir son accord vins et fromages :

1. Choisir des produits complémentaires :

Il vous faut des produits que vous aimez et qui vous inspirent. Choisissez le vin d’abord et laissez-vous guider par ces deux principes de base :

  • Un fromage doux sera servi avec un vin léger
  • Un fromage avec des arômes bien marqués sera servi avec un vin plus aromatique
  • Un fromage aux goûts plus développés avec un vin corsé

Les fromages choisis doivent offrir un heureux contraste entre le goût du vin et de la texture du fromage.

2. La préparation

Pour une dégustation plaisante et sans tracas, suivez ces conseils :

  • Sortez le ou les fromages 30 minutes à 1 heure avant d’en faire la dégustation. Couvrez l’assiette de fromage d’un linge humide pour qu’il garde son onctuosité.
  • Le ou les vins ne doivent pas être trop froids, car cela n’aidera pas à goûter les saveurs de l’accord. Les blancs et les rosés doivent être à 15 degrés alors que les rouges devront être à température pièce.

3. Les règles de dégustation :

Tout comme pour la dégustation du vin, il y a certaines étapes à la dégustation du fromage. Vous verrez que ça se ressemble beaucoup.

Dégustation d’un vin;

  • Regarder la robe du vin (sa couleur, les larmes du vin)
  • Sentir les arômes du vin (floral, fruité, boisé, …)
  • Goûter et ressentir les textures (doux, sec, gras, …) et ses saveurs (agrumes, fleurs, complexité, …)

Dégustation d’un fromage;

  • Regarder la couleur et les aspects du fromage (croute lavée, fleurie, affinée en surface,…)
  • Sentir les odeurs de la croute et de la tranche
  • Ressentir la texture du fromage en bouche
  • Détecter les saveurs et sensations du fromage, est-il délicat, relevé ou prononcé?

Après avoir fait l’analyse sensorielle des deux produits, il faut les déguster ensemble. Le principe est le même qu’avec un repas. Il faut déguster ainsi : gorgée, bouchée, gorgée.

En bonus, voici nos deux suggestions d’accord vin et fromage

Rosé Détente du Domaine Les Brome avec le fromage El Nino de la Fromagerie des Cantons

Le fromage El Nino est un fromage à pâte demi-ferme. Il a une croûte lavée. Sa croûte sent la paille fraîche et les champignons. Lorsqu’il fond en bouche, il devient bien crémeux et presque fruité. Il est doux et goûteux à la fois. C’est une belle douceur de fromage. Il est parfait à manger avec le rosé Détente qui fait ressortir les arômes d’abricots du fromage. Le fruit rouge du rosé permet de mieux percevoir les reliefs d’arômes et de saveurs du fromage. C’est un accord qui offre un bel équilibre de saveurs, ce qui aide à apprécier les deux produits au maximum.

Réserve Vidal 2010 du Domaine Les Brome et le Zéphyr de la Fromagerie des Cantons

Il y a des saveurs plus prononcées dans ces deux produits… Le Réserve Vidal est un vin blanc, élevé en fûts de chêne 16 mois, il a un bon goût de vanille, de chêne et de fruits. Le fromage, le Zéphyr, est un fromage à pâte ferme et à croûte lavée. Sa croute est beige et à des odeurs de foin et de noix. Elle a également un goût plus relevé. Osez croquer dans cette croûte de fromage, ne la négligez pas. Elle ajoute du piquant et de la texture à votre dégustation. Le Réserve Vidal est boisé et cela rappelle le côté rustique du fromage. Le vin ajoute des arômes d’agrumes et de vanille qui assouplissent la fin de bouche.

 

Voici où vous pouvez vous procurer ces produits :
Fromagerie des Cantons : 441 boulevard Normandie, Farnham
Domaine Les Brome : 285 chemin Brome, Lac-Brome

Je vous souhaite un bon printemps rosé et bonne dégustation!

Valérie Beaulieu
Vignoble Domaine Les Brome

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